美德山东网

沈星:舍身勇救落水者 被救上岸仍保持托举姿势

发表时间:2013-11-30来源:大众网
字体:[][][]

听到呼救声后,沈星顾不得安顿女儿,立即跳入水中实施营救,奋力将落水学生推向岸边,由于河堤又滑又陡,沈星一次次竭尽全力把他推举上去,落水学生又一次次滑下,在闻讯赶来的两名群众协助下,最终将落水学生营救上岸,而沈星却因体力透支沉入水中。

  

    大众网讯 5月13日,沈星结束了回学院进行的硕士论文调研,买好了当晚去武汉的车票。上午10时许,他带着女儿来到南阳河畔,与妻子约好一起给孩子提前买礼物过4岁生日。正在这时,附近游玩的一名初一学生不慎落水,生命危在旦夕。听到呼救声后,沈星顾不得安顿女儿,立即跳入水中实施营救,奋力将落水学生推向岸边,由于河堤又滑又陡,沈星一次次竭尽全力把他推举上去,落水学生又一次次滑下,在闻讯赶来的两名群众协助下,最终将落水学生营救上岸,而沈星却因体力透支沉入水中。在军地共同搜救下,于11时15分被救捞上岸,但终因溺水时间过长,经抢救无效,于14时50分壮烈牺牲。他被救捞上岸时,双手还保持着托举的姿势。

  沈星见义勇为、舍身救人的英雄壮举发生后,在军内外迅速引起了强烈反响。新华社、中央电视台、人民日报、中国青年报、解放军报和山东、陕西以及相关省市的120多家军内外新闻媒体和各大知名网站,对沈星的英雄事迹进行了连续报道。随着对沈星事迹搜集挖掘的不断深入,大家发现,沈星舍己救人的英雄壮举发生在瞬间,但英雄的思想形成则是一个长期渐进的过程,有着深厚的思想根基。

  沈星同志是一个理想信念坚定的人。他始终用党的创新理论武装头脑、指引人生航向,用科学发展观要求来审视自己、改造自己、完善自己。挂在他宿舍台灯上的小卡片,写着这样一段话:“共产党员的称号本身就是一种精神、一种感召,蕴含着把优秀的人、高尚的人引领凝聚到一起的无穷力量!”沈星同志坚定的政治立场和他在危难关头表现出的英雄之举,正是源于他对创新理论的真学真信真用,源于他加强党性修养和锤炼思想作风中所形成的高尚品质。

  沈星同志是一个奋发有为、恪尽职守的人,始终保持了昂扬向上的精神状态,努力争创履行岗位职责的一流业绩。在学院期间,他怀着强烈的本领恐慌感,自我加压,自我提高,每次岗位调整都能很快进入角色、胜任本职。先后参与编写了6项教学规范和教材,2套教材分获二炮一、二等奖,发表多篇教学理论研究文章。

  沈星同志把全心全意为人民服务的根本宗旨根植头脑、融入血脉,用无私无畏的人间大爱燃烧自己、照亮别人。他生在农村,长在农村,从小就对人民群众怀有深厚的感情,经常帮助村里的孤寡老人洗衣服挑水打扫屋子。沈星还积极参加社会公益活动,曾组织策划同学“保卫母亲黄河”活动,自行车骑行1000多公里,力所能及开展社会调查和宣传活动。

  团中央、全国青联追授沈星同志“中国青年五四奖章”荣誉称号,山东省、潍坊市、青州市分别追授沈星同志“见义勇为先进分子”荣誉称号,陕西省追授沈星同志“第二届陕西省见义勇为道德模范”,共青团西安市委追授沈星同志“西安市杰出青年卫士”荣誉称号,第二炮兵追授沈星同志“热爱人民好军官”荣誉称号,第二炮兵工程大学政治部批准沈星同志为烈士,第二炮兵指挥学院党委追授沈星同志军事学硕士学位。沈星同志先后当选全国“十大责任公民”,被评为“2012中华儿女年度人物”、“第二炮兵践行当代革命军人核心价值观模范”,入选陕西省“2012都市榜样·红榜”,荣获“凡人歌·山东十大凡人善举”人物特别奖、“2012年度践行当代革命军人核心价值观新闻人物”特别奖。

责任编辑:魏鹏