美德山东网

[见义勇为]茌平县韩屯镇中学教师

发表时间:2014-06-06来源:聊城文明办
字体:[][][]

2012年1月7日下午,同乘一车的田兴泽、孙良波、王以军、王方祥、王洪盈五位教师正当路过韩屯镇许桥村时,开车的王方祥老师猛然发现前方一辆白色轿车突然急转,一下子冲进了路边河沟中。“出大事了!前面的那辆车掉进沟里去了!”

  鲁义姑舍子救侄精神传千古

  五教师舍己为人壮举感今朝

  ——记全市见义勇为模范  茌平县韩屯镇中学教师

  齐军攻鲁,义姑有节。

  见军走山,弃子抱侄。

  齐将问之,贤其推理。

  一妇为义,齐兵遂止。

  “公正诚信,果行天下。”在鲁义姑舍子救侄精神源远流长的茌平县韩屯镇,韩屯中学的五位教师又以舍己为人的壮举践行了大义之所在,感动了今朝世人。

  舍己为人留美名2012年1月7日下午,同乘一车的田兴泽、孙良波、王以军、王方祥、王洪盈五位教师正当路过韩屯镇许桥村时,开车的王方祥老师猛然发现前方一辆白色轿车突然急转,一下子冲进了路边河沟中。“出大事了!前面的那辆车掉进沟里去了!”王方祥老师紧急刹车,五人迅速跳下车,箭一般冲向前去。只见那辆车已撞断一棵直径10厘米左右的白杨树,四轮朝天翻落水中,整个车身都快被积水淹没了。“赶快救人”孙良波老师喊道。王以军老师立即掏出手机报警,同时,其他四名教师毫不犹豫地跳入刺骨的水中。他们想把车正过来,再打开车门救人,无奈车身太重,水压太大,既搬不动,又打不开车门。情况万分危急,“砸玻璃!”这时,刚刚报完警的王以军老师大喊,同时,迅速找了一块砖头跳入沟中,田兴泽老师闪电般抓过砖头,一阵猛砸,后窗洞开。大家来不及顾虑车窗的玻璃碴,赶紧伸胳膊往车里摸,抓住一个往外拉一个。此时,十几个路人也加入了救援的队伍,七手八脚的将车上四人全都救上了岸,眼看他们没有生命危险,五位教师便不声不响地离开了。

  

  回到单位后,这五位朴实的教师谁也没有宣扬自己所做的救人行为。一天后,孙学政校长及同事才从其他人那里知道了这五位教师见义勇为的壮举。

  “多谢恩人!要不是你们的及时相救,俺家四口人都完了!”1月13日上午,被救人——茌平县肖庄镇康孟村村民孟庆才的家人,来到了韩屯中学孙学政校长的办公室。孟庆才的妻子和儿子,面对孙良波、王以军、田兴泽、王洪盈、王方祥五位教师,热泪盈眶,双双跪倒在地,并送上了锦旗。

  韩屯中学五教师见义勇为不留名的动人事迹,迅速传遍了社会,茌平县电视台、齐鲁电视台、聊城日报、齐鲁晚报、大众日报等多家媒体相继报道了这一事迹。当问及五位教师救人的感受时,他们都说,当时只想到赶紧救人。还说,不但是他们,换了韩屯中学的其他教师,换了其他人也会这麽做,你看,当时就有许多路人来帮忙。朴实的话语,听着不禁为之动容。

  在当下,一些助人为乐反被诬陷为肇事者,而导致社会上出现了多次老人跌倒无人敢扶的今天;在“彭宇案”引发社会道德滑坡,信任危机日趋严重的今天,五位教师见义勇为、舍己为人的壮举,无疑给世人注入了一支强心剂。好人犹在,道义犹存。

  田兴泽、王以军、王洪盈、孙良波、王方祥五位老师的义举不仅感动了世人,并且得到了上级主管部门和各级政府的表彰。先后被县教育局授予“师德标兵”、被韩屯镇政府授予“见义勇为先进集体”、被茌平县精神文明建设委员会授予“第二届道德模范”、被茌平县县委、政府授予“见义勇为先进个人”荣誉称号。这些荣誉的获得,更加使我们相信整个社会尊重英雄,弘扬正义。我们有理由相信,我们所处的这个社会必将越来越充满温暖。

  关汉卿《蝴蝶梦》曾云:“我若学嫉妒的桑新妇,不羞见那鲁义姑。”五位教师在德义之乡的韩屯镇,用行动见证了新时代的鲁义姑精神,塑造了高大的教师形象,为鲁义姑文化注入了新的内涵。

  身正为范育桃李 

  为人师者,必须以德为先,以责为重,以生为本;做学生人生的导师、生活的向导、技能的教练、学习的楷模、心灵的挚友。作为一名教师,他们把全部的精力和心血都倾注在孩子们的身上,倾注在自己热爱的教育事业上。始终以“道虽通不行不至,事虽小不为不成”为人生信条,从每件小事做起,从点点滴滴做起,用心做事业,用爱做教育,谱写了一曲曲奉献之歌,受到领导、同行、学生及家长一致好评。

  田兴泽,初三年级班主任、英语学科主任、英语教师。他年富力强,敢挑重担;吃苦在前,享乐在后。工作学习,奋勇争先。立足本职,默默奉献。德高为师,他以自己的言行撒播教育的火种;身正是范,他以自己的情操滋润学生的心灵。

  孙良波,中共党员,参加工作以来,一直主抓学校的后勤和财会工作。作为学校的“管家”,他处处精打细算,花小钱办大事,力争为学校节约每一个铜板。尽管他掌管着学校的财政大权,但即使在父亲病危、子女上学就业最为艰难的时候,他仍然舍小家顾大家,从不假公济私挪用学校的一分钱。“捧着一颗心来,不带半根草去”是他人生的箴言。

  王洪盈,中共党员,初三年级主任、班主任、语文教师。身兼数职,年轻有为;勇挑重担,敢为人先。用心做事业,用爱做教育,始终奉行“道虽通不行不至,事虽小不为不成”的人生信条。大处着眼,小处着手,率领着毕业班全体教师谱写了一曲奉献之歌。

  王以军,后勤副主任、初三英语教师。民师起步,踏入教师行列;工资低微,不改从教之志。家、校百步之遥,历来早到晚归,天命之年,青丝变白发,仍奋战在教育的最前沿。乐心助青年,甘为人梯;爱心育学子,无怨无悔。

  王方祥,政教处主任、初二班主任、生物教师。思想上进,年轻有为。工作中兢兢业业、勤勤恳恳;生活中朴实厚道、乐于助人;名利面前,退避三尺。丹心育桃李,绿叶衬红花。以自己的实际行动践行人民教师的执着信念。

  丹心育桃李,捧着一颗心来,不带半根草去,就是这些老师们真实的写照,也是韩中人奉行的箴言。一直以来,韩屯中学都把教师队伍建设作为头等大事来抓,大力倡导德高为师,身正是范。人人争做道德模范,行业标兵。同时,韩屯镇党委、政府把发展经济和精神文明建设作为头等大事,尤其把弘扬鲁义姑文化作为建设社会主义和谐新农村的重要抓手。大力倡导人民崇尚大义,向来注重打造“公正、诚信、仁义、大爱无私”的社会风尚。正因为此,五位教师的义举和路人的伸手相助才成为必然。有了鲁义姑精神的传承,有了党委、政府的积极作为,有了五位教师这样的时代楷模,我们有理由坚信,大爱无疆,正义之花定将灿烂开放,我们身处的这个社会定将充满光明与希望。

责任编辑:郑红丽