美德山东网

赵广海:为了好的明天而不断奋斗

发表时间:2013-12-05来源:大众网
字体:[][][]

2004年前,一直在外经营生意,拥有自己的不锈钢制品有限公司,收入颇丰,生活稳定。但是他始终认为自己富不是真正的富,只有带动全体社区居民共同致富才是真正意义上的富裕。

  赵广海,德城区于赵社区党支部书记。2004年前,一直在外经营生意,拥有自己的不锈钢制品有限公司,收入颇丰,生活稳定。但是他始终认为自己富不是真正的富,只有带动全体社区居民共同致富才是真正意义上的富裕。于是,在2005年1月换届选举中,他向大家描绘了未来发展的宏伟蓝图,博得了大多数居民的支持,最后高票当选为于赵居委会主任,2008年又当选于赵社区党支部书记。

  他知道,社区发展需要有经济支撑,经过和办事处、社区干部研究讨论,决定借工业园北扩东展的机遇“搏一搏”。先是成立工业招商园,迈出经济发展的第一步。2010年,社区又借老居住区改造的大好机遇,成立了由集体控股,居民自愿入股的股份制砖瓦厂。后又成立房地产开发公司,启动合村并居,实现经济发展的新飞跃。为了给辖区居民提供优质便捷的物业服务,他还根据实际情况建起了社区自己的物业公司,产权100%居委会所有。为了实现为民服务的方便快捷,2011年建成了社区便民服务中心,为强化社区服务功能搭建平台。作为一名社区党支部书记,他勤勤恳恳,任劳任怨,每天坚持工作14小时以上,审批文件,针对社区问题边调度边处理,有时常常工作到深夜。无论多么繁忙,每天都会坚持例会制度,当天问题,当天解决,保证社区工作顺畅进行。

  但是再刚强的汉子也有他脆弱的一面,由于长期劳累过度,加之本身又有严重的高血压、糖尿病,在2012年11月初住进了医院。即使在医院,他也不忘工作,每天用电话询问新居住区建设情况,调度工程进度;了解社区日常工作开展情况,常常一工作就是10多个小时,每天医生都会叮嘱他一定要保证休息,可是他从没停下工作的步伐。有时大家经常劝他要好好休息,只有养好了身体才能更好地为社区居民服务,可是他经常说:社区居民信任咱,才选咱当社区书记,我不能辜负大家的信任,更不会忘记当选时对大家作出的承若!

  对待社区工作,他从不耽误,兢兢业业;但是对待自己家庭总是关心的很少:妻子经常埋怨他在家的时间太少,自己企业的事情管得太少,但是他总是说:人总要有所追求,而我的追求就是让全社区居民过上好日子,这样我才觉得对得起生我养我的这片热土,才觉得生活真正的精彩!在社区建设过程中,从前期规划到建设队伍的选定,到各种建材的购进,到后期绿化、保安、保洁等工作,他都坚持公平、公开、透明,绝不搞暗箱操作,因此得罪了不少人,甚至是自己的亲戚朋友。

  功夫不负有心人,经过赵广海书记和社区两委8年来的不断辛勤工作,先后建成大小工业招商园6个,铝材市场一个,计5万余平方米建筑物,年收入达200余万元;成立了由集体控股,居民自愿入股的股份制砖瓦厂,年实现利润80万元以上;到2012年底,共建成住宅楼11万余平米,沿街门市7千余平米;办公楼一座,2400平方米,已全部交付使用;正在建设10栋,约4万平米,预计今年5月份可交付使用。2011年底200余户居民已从原先的老旧平房搬迁到配套设施齐全的新楼上居住。今年5月份第二批200余户居民也将搬上新楼;每逢年节都有相应礼物送去;2005年开始,对在校学生从一年级至硕士、博士统一报销学费、书费,为考上大学的学子们发放奖学金,从一本3000元、二本2000元、三本1000元,逐步涨到8000元、5000元、3000元。2006年底社区两委经过讨论达成一致决议:为老年人发放养老优待金,解决老年人的后顾之忧。自开始的60周岁以上老年人每年补助600元,承诺每人每年以600元的标准递增,2012年已经增加到每人每年4200元,80周岁以上老年人每年每人补助5400元。2011年,社区投资500多万元建成了便民服务中心,为社区居民提供全方位服务;2012年全年发放大约12项福利,合计300万元左右。

  在于赵人的心里都清楚:没有上级各级政府的支持,没有赵书记的辛勤劳动,就不会有现在朝气蓬勃的于赵。赵广海常说:今天成就不是某个人的,是大家共同努力的结果,我们要兢兢业业、勤勤恳恳工作,吃苦在前,享受在后,为了于赵社区美好的明天而不断奋斗!

责任编辑:王云峰