许振超:当代产业工人的杰出代表

2013年11月30日 17:17作者:来源:大众网

许振超参加工作三十多年来,以“干就干一流,争就争第一”的精神,立足本职,爱岗奉献,刻苦钻研,务实创新,干一行,爱一行,精一行,先后荣获了全国劳动模范、全国优秀党员、全国五一劳动奖章、全国中华技能大奖等一系列的荣誉,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。


  许振超所在的青岛港前湾集装箱码头是由青岛港集团、英国铁行集团、中远集团、丹麦马士基集团总投资8.87亿美元合资经营的目前世界上最大的集装箱码头企业之一。许振超参加工作三十多年来,以“干就干一流,争就争第一”的精神,立足本职,爱岗奉献,刻苦钻研,务实创新,干一行,爱一行,精一行,先后荣获了全国劳动模范、全国优秀党员、全国五一劳动奖章、全国中华技能大奖等一系列的荣誉,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他自学成材,苦练技术,练就了“一钩准”、“一钩净”、“无声响操作”等绝活,并模范地带出了“王啸飞燕”、“显新穿针”、“刘洋神绳”等一大批具有社会影响的工作品牌。
  许振超带领团队按照“泊位、船时、单机”三大效率的标准要求,深入开展“比安全质量、比效率、比管理、比作风”的四比活动,围绕“人员零差错、流程零缝隙、设备零故障、桥吊零待时”的作业方案,精心打造“效率快港、实力强港、平安福港”的工作成效,先后六次打破集装箱装卸世界纪录,使“振超效率”令世人赞叹,将“振超精神”名扬四海。“10小时保班”服务品牌为顾客提供了超值服务,吸引了全球各大船公司纷纷在青岛港上航线、换大船,2006年青岛港集装箱达到770.2万标准箱,位列世界第11强。
  2005年他积极响应建设节约型社会的号召,按照青岛港“管理挖潜年”的要求,多方试验在冷藏集装箱上加装节电器,一年节约电费600万元,投资回报率达到60%。自2006年以来,他积极响应国家节能减排的号召,领衔组织实施了轮胎吊“油改电”技术改造,填补了这一技术的国际空白,在全部77台轮胎吊投入使用后,年节约资金3000万元以上,噪音和尾气污染降低近零。
  工作中,许振超坚持青岛港“一心为民,造福职工”的好政策,把员工当成自己的兄弟姐妹,倍加关心爱护,他始终把自己下属员工的安全做为自己第一位的责任,为员工制作了“安全卡”,发放“爱心卡”。他根据员工的身体状况,合理安排配工。他坚持深入员工中,了解他们工作的详细状况,走入员工家庭,嘘寒问暖,营造了一个亲情浓郁的大家庭。他还积极参与社会公益事业,带领同事们为身患骨癌的16岁的沂蒙山小姑娘捐款3万元,保证了手术的顺利进行,使小姑娘得以康复。
  许振超被选树为当代产业工人的杰出代表,先后受到胡锦涛、温家宝、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、王乐泉、王兆国、刘云山、贺国强等党和国家领导人的亲切接见,温总理还两次给许振超亲笔回信。2004年他应邀出席了中国首届公民道德论坛并做了典型发言。2004年以来在中宣部、交通部、全国总工会的统一安排下,许振超先进事迹报告团先后赴26个省市和16所高校宣讲,在社会上引起了广泛反响。

初审编辑:
责任编辑:余梁

本文相关新闻