美德山东网

孟祥斌:桥上飞身而下救起轻生女却献出宝贵生命

发表时间:2013-11-30来源:大众网
字体:[][][]

2007年12月7日下午,山东齐河县城万人空巷,无数群众胸佩白花、手持黄菊,自发地从四面八方聚集到烈士陵园,参加孟祥斌烈士的骨灰安放仪式。自11月30日孟祥斌救人牺牲以来,浙江金华市全城都在传颂他的事迹,共鸣着一种声音:“向英雄学习!向英雄致敬!”数万金华市民自发到殡仪馆吊唁孟祥斌,在声声赞美和无限怀念中,人们泪飞如雨。

  

  孟祥斌,男,1979年4月9日出生,中共党员,生前系解放军96164部队副连职机要参谋,中尉军衔。

  2007年12月7日下午,山东齐河县城万人空巷,无数群众胸佩白花、手持黄菊,自发地从四面八方聚集到烈士陵园,参加孟祥斌烈士的骨灰安放仪式。自11月30日孟祥斌救人牺牲以来,浙江金华市全城都在传颂他的事迹,共鸣着一种声音:“向英雄学习!向英雄致敬!”数万金华市民自发到殡仪馆吊唁孟祥斌,在声声赞美和无限怀念中,人们泪飞如雨。

  一个人的离去何以撼动如此多的心灵,何以激发如此真挚而又强烈的情感?面对刚刚团聚的妻女和轻生女青年他选择了后者,置自己的生死于度外,从10米高的桥上飞身而下,救起了轻生女子,却献出了年仅28岁的宝贵生命。孟祥斌用行动诠释了群众利益高于一切的信念! 

  他的选择无私;面对浊浪翻滚的滔滔江水,他的选择无畏。“不救人,我对不起自己的一身军装!”孟祥斌斩钉截铁地说。

  一次壮举

  11月30日11点20分左右,金华通济桥上人来人往,一片祥和。驻金华某部队中尉孟祥斌身着便装,陪刚来部队探亲的妻子叶庆华和女儿游玩,经过通济桥。忽然,意外发生了——一名年轻女子狠狠地摔掉正在通话的手机,转身跳入江中。

  “不好,有人轻生了!”,孟祥斌见状放下怀中3岁的女儿,朝女青年落水的桥边飞奔过去。他飞快地甩掉外套和鞋子,正在桥上路过的朱大姐拉住了他:“别跳!桥下乱石多,绕到河堤下去吧。”“来不及了。不救人,我对不起自己的一身军装。”孟祥斌急急地说。他回望了一眼赶上来的妻子,留下最后一句话:“我去救人了!”就从10米高的通济桥上纵身跳下。

  他拼命游近落水女子,托起她奋力向岸边游去。穿着毛衣和牛仔裤入水的孟祥斌,全身很快被冰冷的江水浸透,游起来非常吃力。五六分钟,他托着女青年游出50余米。这时,江面上驶来一艘前来救援的快艇,救生员七手八脚将落水女子拉上快艇。可一转眼,体力严重耗尽的孟祥斌已沉入江中。

  直到下午1点40分,孟祥斌才被找到。早已等候在岸边的救护车,火速将孟祥斌送到金华市中医院抢救。但终因溺水时间过长,英雄不再醒来。在江中发现孟祥斌时,部队首长和战友们哗啦啦跳入冰凉的江水中,脱下衣服裹住他、抱起他,“祥斌,醒醒啊!”他们实在不愿意失去这个好战友。

  在叶庆华的手机上,我们看到了一条短信:你们去卫生队等我。这是孟祥斌11月29日下午4时零8分发给妻子的。她说,孟祥斌去卫生队是去拿药,他患了重感冒。

  因网恋失败而轻生的女青年李某,获救后受到良心的谴责。她找到叶庆华,跪倒在她面前。叶庆华柔肠寸断、含悲忍泪地说:“我丈夫牺牲生命救你,只是希望你好好地活着。”一个多么善良的女人,一个多么理解丈夫的妻子!她知道孟祥斌忘了自己的安危,忘了照顾她们娘俩一辈子的承诺,奋不顾身去救一个陌生人,只是因为他知道自己是军人,是与人民群众血肉相连的军人。

  瞬间的爆发,是偶然,更是必然,积极上进一直是孟祥斌生活的主旋律。“真正的共产党员,必须甘愿为党和人民的利益牺牲一切。”入党志愿书上,他这样写道。

  一生至诚

  1997年,孟祥斌高中毕业参军到兰州军区。入伍后,他发奋学习,刻苦训练,当兵第一年就受到2次嘉奖,并被评为优秀士兵。1999年,他以优异成绩考入解放军信息工程大学电子技术学院。大学毕业时,他主动要求到任务最繁重的作战部队工作。在入党志愿书中,他写道:“真正的共产党员,必须甘愿为党和人民的利益牺牲一切。”2002年,他加入中国共产党,并被分配到驻金华某部司令部机要科。2005年,他被选送到第二炮兵工程学院继续深造。由于表现突出,他被评为优秀学员,并被任命为班长、区队长,还以学员代表的身份参加了学校的党代会。    2007年他从军校毕业后,正赶上部队进行高科技演练。演练中,他担负的通讯联络工作准确及时,多次受到领导表扬。

  在战友眼中,孟祥斌是个典型的山东汉子,性格豪爽,为人真诚,热心肠。虽然父母常年有病,妻子也下了岗,但为失学儿童、困难群众捐款捐物,以及部队组织的献血行动,他从来都不落下。战友们在整理他的遗物时,就发现了3本献血证。

  孟祥斌牺牲的消息传到家乡,乡亲们无不为之悲痛惋惜。

  “祥斌这孩子特别懂事,见人主动打招呼,知道谁有了困难,总爱帮一把。”他的老邻居许传文说,“祥斌有爱心,不但对自己的父母孝顺,对一些孤寡老人也很关心,他有空儿就去给老人们打水、叠被、打扫卫生。”

  他的老师田大军说:“祥斌给我最突出的感觉就是关键时刻能挺身而出。初中升高中那年,有位叫王慧的女生去县城考试途中,遇到几个坏孩子拦路欺负。祥斌听说后,联合几个男生一连3天都陪着王慧一起来回。”

  孟祥斌生长在有着光荣革命传统的革命老区齐河县,从小就仰慕军人。英雄们的感人事迹感染、鼓舞着孟祥斌,并成为他血液中的一部分。他的初中班主任武成忠说:“孟祥斌的所作所为绝不是偶然的,他从小就立志做一个有益于国家、有益于社会的人,而且在他成长中的每一步,他都坚持这样要求自己。”

  一片感动

  英雄的壮举震撼了人们的心灵,人们争相传颂他的事迹,“向英雄学习,向英雄致敬”成了全社会的共鸣。

  12月2日,金华市的青年志愿者在通济桥头仅用7个小时的时间,就为英雄孟祥斌的女儿募得捐款21万余元。12月4日,金华市殡仪馆的道路两旁,摆满了千余个寄满哀思的花圈,自发赶到的3万余名群众参加了追悼大会。

  12月6日,当英雄的灵柩抵达家乡时,齐河数万名民众涌向火车站,当地党委政府以最高礼遇迎接英雄回家。12月7日下午,齐河县城万人空巷,3.5万余名群众自发来到县烈士陵园参加孟祥斌烈士骨灰安放仪式。市委、市政府做出了向孟祥斌同志学习的决定。

  英雄的家人受到了全社会的关爱。孟祥斌的父母因悲伤过度,心脏病复发住进了齐河人民医院,医院抽调优秀专家全力救治,并将免除老人住院期间的一切费用。县里也准备为老人翻盖房屋,争取尽快让老人搬入新居。

  孟祥斌先后被所在部队追认为革命烈士,被授予金华市见义勇为勇士和浙江省十大见义勇为勇士,被浙江省追授五四青年奖章,成为2007浙江骄傲最具影响力人物。山东省和德州市分别追授他为“全省道德模范”和“德州市道德模范”,并成为2007 感动德州人物、“2007山东年度新闻人物特别奖”, 2008年1月,他成为“感动中国2007年度人物”, 2009年5月,孟祥斌被中央军委追授“舍己救人模范军官”荣誉称号。

责任编辑:余梁